西安市脱贫攻坚领导小组关于印发西安市2019年扶贫日活动方案的通知

各区县、西咸新区、各开发区脱贫攻坚领导小组,市脱贫攻坚领导小组各成员单位:

现将《西安市2019年扶贫日活动方案》印发你们,请结合工作实际,认真组织实施,并将有关情况及时报送市脱贫攻坚领导小组办公室。

西安市脱贫攻坚领导小组

                               2019年8月28日


 

西安市2019年扶贫日活动方案

今年10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为开展好2019年扶贫日系列活动,根据国务院扶贫办和省扶贫办关于开展扶贫日活动的安排部署,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻中省脱贫攻坚决策部署,开展扶贫日系列活动,生动展示我市脱贫攻坚成就,引导全社会关注、支持、广泛参与扶贫事业,为坚决打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、基本原则

(一)突出主题,树立导向。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻精准方略,强化宣传动员,唱响主旋律,传播正能量,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力。

(二)因地制宜,展现特色。结合实际,组织开展先进典型评选表彰、扶贫调研、扶贫政策宣讲、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、健康扶贫等一系列活动,讲好西安脱贫故事,展示扶贫成就。

(三)统筹协调,创新推进。市脱贫攻坚领导小组办公室统筹组织实施全市扶贫日活动。各区县、西咸新区、各开发区、市级各部门要按照职责分工认真组织实施区域性的专项活动,创新活动形式、方式和载体,拓宽社会力量参与脱贫攻坚渠道,推动形成良好的社会大扶贫格局。

(四)注重实效,务实节俭。以发展产业、促进就业为重点,引导社会力量与帮扶对象、帮扶项目有效对接,推动扶贫政策、项目落实落地。严格执行中央八项规定,活动务实节俭,避免铺张浪费,力戒形式主义。

三、主要活动内容

围绕扶贫日活动主题,全市各级、各部门要立足自身特点,发挥资源优势,组织开展扶贫日系列活动。

(一)开展脱贫攻坚表彰。

组织开展全市脱贫攻坚表彰活动,评选表彰一批在全市脱贫攻坚工作中表现突出的先进集体和个人。(市扶贫办负责,相关市级部门、各区县、西咸新区、各开发区配合)

(二)举办脱贫攻坚系列文艺活动。

举办市级“脱贫攻坚”专场活动。将宣讲、表彰与文艺演出相结合,全方位展示我市脱贫攻坚工作取得的系列成果和生动实践。由市委宣传部牵头创作一首扶贫公益歌曲,在扶贫日期间推出。市级相关部门要持续开展文化下乡活动。各区县、西咸新区、各开发区要结合实际,开展文艺活动,丰富基层群众精神文化生活,激发脱贫内生动力。(市委宣传部负责,市委讲师团、市文化旅游局、市文联、各区县配合)

(三)开展宣传活动。

通过各种宣传渠道,营造良好社会氛围,扩大社会对西安脱贫攻坚工作的认知度和参与度。

1.在省、市主流媒体报道我市精准扶贫成果,展示行业扶贫、社会扶贫及驻村联户帮扶工作成效,相关新媒体平台同步推送。扶贫日当天,在《西安晚报》推出“脱贫攻坚”主题特辑,相关新媒体平台同步推送。(市委宣传部负责,各区县、西咸新区、各开发区,市级相关部门配合)

2.在西安广播电视台播出扶贫日公益广告(市委宣传部负责);在西安地铁和公交站场等开展专题宣传(市轨道交通办、市城管局负责,各区县配合);面向全市手机用户发送宣传短信(中国移动西安分公司、中国联通西安分公司、中国电信西安分公司负责)。

3.各区县、西咸新区、各开发区要主动走进党政机关、企事业单位、高等院校、中高职院校及社区,积极宣传推广中国社会扶贫网,引导社会各界人士网上注册、奉献爱心、对接需求。(各区县、西咸新区、各开发区负责)

(四)开展消费扶贫活动。

举办消费扶贫系列活动,走进校园,走进企业。同时,结合电商扶贫和扶贫超市等形式,促进贫困地区特色优质农产品销售,形成助力扶贫人人可为、扶贫协作大家参与的良好氛围。(市农业农村局、市商务局负责,市教育局、市工商联、市总工会、团市委、市妇联、各区县、西咸新区、各开发区配合)

(五)开展行业扶贫活动。

1.健康扶贫。开展“深化健康扶贫,服务百姓健康”系列活动,组织医疗机构开展义诊,为贫困村群众提供医疗服务和健康知识宣教咨询服务。(市卫健委负责)

2.就业创业扶贫。面向各类企业特别是民营企业、中小微企业,开展行业性、专业化的线下线上专场招聘活动,为贫困劳动力提供就业岗位和职业指导,帮助贫困劳动力实现就业。(市人社局负责)

3.产业扶贫。开展农技培训、农业科普宣传等产业扶贫活动。(市农业农村局负责)

4.公益活动及志愿服务。各市级相关部门要有计划地下沉一线,组织开展公益活动。各区县、各市级相关部门要组织志愿者进村入户,采取多种形式为贫困人口提供心理疏导、生活帮扶、能力提升、权益保障等专业服务,形成全社会关注扶贫事业的浓厚氛围。(市文明办牵头,市卫健委、市教育局、市民政局、市总工会、团市委、市妇联负责动员本行业、本领域公益活动及志愿者服务,各区县配合)

5.市级各行业部门,根据各自职能,策划组织行业扶贫相关活动。

四、工作要求

(一)各级、各部门要加强组织领导,按照职责分工,认真组织,密切协作,扎实有序开展扶贫日各项活动。

(二)各级、各部门要将扶贫日期间拟开展的重要活动计划,于2019年9月10日前,报市扶贫办。要及时总结扶贫日活动开展情况,于10月25日前,形成图文并茂的总结材料,报市扶贫办。

(三)报送材料要求纸质版和电子版一并报送。纸质版盖章传真至:86689903,电子版发至邮箱:xafpb3c@163.com

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号