2020新年寄语——夺取脱贫攻坚新胜利

时光荏苒,岁月可居。2019年,西安脱贫攻坚在奋发中拼搏,在奋进中前行,在奋斗中收获。

这一年,脱贫攻坚“西安力量”再彰显

在市委市政府的坚强领导下,全市上下勠力同心、尽锐出战,各级党政机关、企业事业单位合力攻坚,社会各界积极参与。市级帮扶单位新增8个,派驻驻村工作队380支、驻村队员及第一书记1228名、联户干部两万余名,实现贫困村和贫困户“一对一”精准帮扶全覆盖。财政扶贫资金投入共70811万元,同比增长20%以上,动员社会力量投入帮扶资金约1.1亿元,较去年增加4500万元,高质量打赢脱贫攻坚战合力空前强大!

这一年,脱贫攻坚“西安答卷”再刷新

贫困群众从“忧居”到“优居”,从“希望”到“兴旺”。教育、医疗、住房、安全饮水全面保障,贫困地区群众“两不愁三保障”全面落实……2012年至今,贫困人口减少约36万人,贫困发生率由9.22%降至0.23%。2019年全市脱贫退出户家庭人均纯收入平均达到11746元,较去年增加1207元,已脱贫户无一人返贫,迈向全面建成小康社会蹄疾步稳!

这一年,脱贫攻坚“西安样本”再添彩

全力建好“共和国扶贫档案”,数据信息质量全国、全省领先。开辟对口帮扶新战场,16个城区、开发区携手陕南8个深度贫困县区共奔小康。以“五查五看五比”活动为载体,“精准定制”抓实“三比一提升”行动,掀起比学赶超、创先争优的竞赛热潮。建立四级联动防返贫监测预警机制,形成上下左右联动监测合力。参加全国“脱贫攻坚精彩瞬间”网络微视频征集活动,荣获优秀组织奖。创作推出扶贫主题歌曲MV——《因为有你》,举办脱贫攻坚主题展……决战决胜脱贫攻坚意志坚如磐石!

凡属过往,皆为序章。

2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。我们将牢记总书记的嘱托,万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚信“乘风破浪会有时”,追逐梦想,勇毅笃行,叩问初心,坚决完成历史赋予的重任,打赢脱贫攻坚战!

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号