在田埂上望见未来——我省代表委员热议巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。这一年,我省紧扣“两不愁三保障”和饮水安全等突出问题,开展“三排查三清零”行动,落实“人盯人”“一对一”举措,18.34万剩余贫困人口全部脱贫。这样的成绩,让代表委员们振奋。

脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。开局“十四五”,如何巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化?也是这次全省两会代表委员们热议的话题。

抓住关键环节 做好有效衔接

打赢脱贫攻坚战,如期实现全面脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,也是实施乡村振兴战略的重要基础。今年全省两会上,政府工作报告明确提出,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的政策衔接、工作衔接、机制衔接,确保在共同富裕的道路上一个也不掉队。

“如果说脱贫攻坚是攻城拔寨的攻坚战,乡村振兴就是持之以恒的持久战。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,需要抓住关键环节。”省政协委员、西北农林科技大学副校长赵敏娟认为,在这个关键时期就必须找准切入口,既要适应农村工作的阶段性新特征,加强粮食安全、农民增收、基础设施投资等多方面制度和政策供给;也要积极开展创新性工作试点,探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的具体举措。同时,还需要一支综合素质高的队伍,培育和提升农业农村发展的内生动力和竞争力,让人们站在田埂上就能望见未来,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

接受采访的代表委员们表示,做好衔接的举措既包括在产业发展上面的衔接,比如在脱贫产业发展的基础上大力培育优势特色产业,加快构建生产体系、经营体系和产业体系,更好地发展新产业、新业态;也包括基础设施建设项目和公共服务保障水平的衔接。

立足地域优势 突出特色发展

政府工作报告指出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。这让省人大代表、勉县阜川镇小河庙村党支部副书记鲁琼深受鼓舞,也深感责任重大。

她介绍,汉中市近年来扎实推进美丽乡村建设,涌现出一批乡村旅游典型案例,乡村旅游已成为村民增收致富的重要渠道。小河庙村海拔高、多云雾,拥有集中连片的茶园,是勉县茶叶的主要产地。通过“合作社+公司+基地+农户”模式带动群众脱贫致富后,鲁琼开始思考如何巩固拓展脱贫攻坚成果,利用当地特色资源、为乡村振兴提供源源不断的动力。

鲁琼表示,要突出特色,充分挖掘农村特色文化资源和生态优势,开发特色旅游产品,因地制宜发展乡村旅游,并通过规划建设和激励政策,在“家门口”创造更多就业岗位,拓展村民就业增收渠道。此外,随着新创客、新农民、回乡创业者不断加入乡村建设队伍,要鼓励、引导村民充分利用互联网,打造一批乡村旅游精品项目,形成农业农村发展新动能,推动乡村振兴。

以产业发展助力乡村振兴

产业发展是脱贫之本、富民之源、振兴之基。“打赢脱贫攻坚战,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,必须坚持推进产业扶贫。”这已成为代表委员们的共识。

省人大代表、陕西东裕生物科技股份有限公司总经理张为国认为,要依托当地资源禀赋,积极发展特色主导产业,大力培育新型经营主体,抓好产业、就业,更好地促进农民增收。

“以陕南为例,茶产业在当地脱贫攻坚中发挥了重要的助推作用,也必将在乡村振兴中承担使命。如何更好地发挥茶产业的作用,我认为应当积极利用现代技术改造传统产业,培育龙头企业,促进产业与市场对接,创造就业岗位,吸引和吸纳就业。此外,还要加大品牌培育,强化科技支撑,持续加大对茶产业的投入,巩固拓展脱贫攻坚成果。”张为国说。


主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

网站标识码:6101000133陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号