西安4人3集体获全国脱贫攻坚先进个人、先进集体

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。大会表彰了1981名全国脱贫攻坚先进个人,以及1501个全国脱贫攻坚先进集体。我市共有4名先进个人、3个先进集体获此殊荣。

全国脱贫攻坚先进个人

张友社 西安市委副秘书长,西安市扶贫开发办公室党组书记、主任

2017年初,张友社同志临危受任,迅速确定构建大扶贫格局、夯实攻坚责任、强化帮扶力量、补强短板弱项、提升督导效能、分类从严考评六大举措,抓实“五个一批”,规范“四督一考”,深化“3+X”帮扶体系,跑遍291个贫困村,实地了解近万户贫困户情况。一年一主题、一季一会战补短强弱,2018年底实现率先整体脱贫,消费帮扶和扶贫超市做法在全国推广。个人记三等功一次,获评西安市最佳领导干部、运用“三项机制”典型人物等荣誉。

李安济 周至县扶贫工作办公室主任

李安济同志打造了一支6240人的扶贫铁军;在陕西首创“联村党委+扶贫”模式,带动176户贫困户稳定脱贫,在全国创建第一家“扶贫超市”,带动900户贫困户稳定脱贫;推动全县24577户88402人稳定脱贫,63个贫困村出列和整县摘帽;探索建立了扶贫政策常态化学习、扶贫数据信息一体化管理、防返贫监测预警帮扶、涉贫信访系统治理长效机制。

常淳 西安市鄠邑区蒋村街道办事处柳泉口村驻村第一书记、西安市法学会学术研究部主任

常淳同志驻村扶贫以来,时时处处把自己当作一名“村里人”,扎根农村、扑下身子,用心用情带领群众脱贫致富。他走访全村掌握村情民意,制定扶贫发展三年规划,通过抓党建促脱贫、解难题聚民心、强基础固提升、兴产业壮集体,使昔日有名的穷山村、省级贫困村、市级重点贫困村,如今变成了远近闻名的示范村、旅游村、文明村。

张伟峰 西安市长安区引镇街道办事处扶贫开发办公室负责人

张伟峰同志全身心投入扶贫工作,遍访506户建档立卡贫困户,完成273户476人脱贫退出任务;创新建立“两基联动验证录入法”,实现账实相符、账账相符,为脱贫攻坚工作夯实了基础;推动实施安全饮水、扶贫道路等扶贫项目13个,有效改善贫困户生产生活条件;先后两次被评为区级“脱贫攻坚工作先进个人”。

全国脱贫攻坚先进集体

中共周至县委员会

中共周至县委始终坚持把脱贫攻坚作为全县首要政治任务和第一民生工程,统揽全局、统筹资源,当好“设计员”“指挥员”“施工员”“督战员”,抓党建、育产业、稳就业、强保障、增动力、建机制,高质量实现全县24577户88402人稳定脱贫、63个贫困村出列和整县摘帽,2020年全县建档立卡贫困户人均可支配收入达12307元,是2015年的2.36倍。

西安城市基础设施建设投资集团有限公司派驻蓝田县九间房镇扶贫工作队

2016年以来,在帮扶陕西省西安市蓝田县九间房镇3个贫困村中,西安城市基础设施建设投资集团有限公司派驻蓝田县九间房镇扶贫工作队实施项目12个,投入1650万元,带动1242户4686人脱贫致富。建“千亩荷塘”“千亩金银花”示范基地,引导种植花椒千亩,建“车间”成立合作社,修路装灯捐家具,义诊支教修学校,技能文化激斗志。协助发展光伏,建基础设施。集体和队员10余次获省市县荣誉。

西安市临潼区扶贫信息监测中心

西安市临潼区建强用好扶贫信息监测中心,建立“纵向到村、横向到人”的数据收集和核查机制,年排查修正可疑数据32万条,为脱贫攻坚提供可靠的“作战雷达”。比对用活产业、就业、教育相关数据,做好数据画像,识别帮扶需求,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,当好脱贫攻坚“作战参谋”。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

网站标识码:6101000133陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号