用心浇开幸福花

曾经家徒四壁,如今不但住上新房,还发展起规模养殖业;曾经世代居住在秦岭深山,如今生活在配套设施齐全、环境整洁优美的安置小区,易地扶贫搬迁搬出了美好新生活;子女先后患病让一个幸福的家庭一夜返贫,在扶贫政策的大力支持下,种植的五亩葡萄园结出了“脱贫果”……

从苦不堪言到交口称赞

“在我最困难的时候,是政府和乡亲帮助我渡过了难关。现在合作社发展起来了,我也要回馈社会和乡邻,带动大家共同富裕、共奔小康。”说到现在的生活,毛春华脸上总是洋溢着自信的笑容。

可谁能想到,曾经她的生活是苦不堪言的。1987年毛春华从四川远嫁到临潼斜口街道白鹿观村,丈夫没有左腿,患有心脏病。家里唯一的财产就是高崖下的两孔危窑。那时的她干着养猪、摆摊的营生,住在破窑洞里,全家靠着微薄的收入艰难度日。

村两委帮助毛春华一家申办了低保,在临潼区残联的帮助下盖起了新房,驻村帮扶干部帮助协调了20万元的贴息贷款资助她创业,发展养殖业。同时,她通过学习养殖技术,调研市场以及政府的扶持政策,依靠自己勤劳的双手,稳扎稳打,创业脱贫。

2019年“中国扶贫日”,毛春华光荣地成了全省脱贫攻坚明星。如今的毛春华以规模养殖肉兔和鹧鸪闻名,被大家亲切地称作“兔妈妈”,也用她的榜样力量激励着更多村民与自己一起,改变命运、脱贫致富。

新房里的新生活

“感谢党和政府牵挂着我们这些贫困老百姓,这辈子咋也没想到还能有一天住进楼房。”搬迁户代表弋买道看着自家的新房乐呵呵地说。

鄠邑区石井镇弋买道一家一直住在秦岭深山里,山上不通水、电,吃的是雨天沉淀的水。老家距离镇上30多公里,打工、上学、生活都很不方便,特别是出去看病就更麻烦了。2020年5月份,弋买道一家住进了自家新房。

现在的石井镇移民搬迁安置社区,景镇一体化、全域旅游进行统筹布局,配建通信、公交等基础设施,还规划建设了广场、图书室、医务室、便民超市、物业用房、基层组织办公用房等功能模块,确保安置社区全功能规划、高标准建设。

一幢幢白墙灰顶的新式居民楼,有的三层,有的四层,天然气管道已经入户,楼宇之间灌木鲜花零星点缀,小区环境整洁优美。随便进入一户安置房,室内墙面干净整洁,每间卧室都放置好了崭新的实木床、大衣柜等家具,客厅里还配备了木质沙发。

“社区还有活动广场、爱心超市、医务室、社区工厂,我们以后不管是看病、购物,还是打工都方便了。”弋买道说。

“阳光玫瑰”带来阳光生活

“今年我种植的9亩‘阳光玫瑰’葡萄,亩产2000斤,按照当前市场收购价,就有10余万元的收入。”鄠邑区的贫困户严永教一说到自家葡萄,脸上就绽放出灿烂的笑容。

严永教是鄠邑区涝店镇余姚村人,他家曾经红火的小日子因子女先后患病而陷入了困境。生活的苦难让严永教一度消沉。2017年,在扶贫政策的大力支持下,严永教贷款5万元、种了5亩“阳光玫瑰”葡萄。其间,鄠邑区多次组织村民学习种植技术,并帮助贫困户解决购苗、搭建葡萄架棚、滴灌等配套设施的资金困难,还组织技术员进村入户开展技术指导,让农户种得下、管得好、有收成。

通过向行家里手请教和不断实践,葡萄种植得越来越好,2018年严永教主动找村干部提出要摘掉贫困户的帽子。2019年,在涝店镇政府和帮扶干部的大力支持下,严永教精心培育的葡萄开始挂果,3000余斤葡萄很快销售一空。

现在的严永教,正如他种植的“阳光玫瑰”葡萄一样,这个年过五旬的汉子用乐观奋进的心态,走在了脱贫奔小康的大道上。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

网站标识码:6101000133陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号