温暖陕西!54位最美奋斗者讲述脱贫攻坚故事 ——2020陕西脱贫攻坚奋斗者大会在西安举行

时至决胜全面建成小康社会的关键时期,为鼓舞全省打赢脱贫攻坚战的干劲和勇气,坚定三秦儿女脱贫攻坚的信心和决心,12月2日,由陕西省委宣传部指导,陕西省扶贫办、华商传媒集团和陕西广电融媒体集团主办的“走向我们的小康生活—2020陕西脱贫攻坚奋斗者大会暨脱贫攻坚奋斗故事分享会”在陕西广电大剧院举行。

西安市委常委、宣传部部长张琳,陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席沈涛,陕西广电融媒体集团总编辑胡劲涛,陕西省扶贫办副厅级督查专员李祖鹏,陕西省总工会党组成员、副主席张剑,华商传媒集团董事长、华商报社社长周怀忠,西安市委统战部副部长、市工商联党组书记孙杏娟,西安市扶贫办党组成员、副主任李英杰,新城区委常委、宣传部部长杨丽萍,曲江新区党工委委员、西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲,中国建设银行陕西省分行副行长张玺峰,华商传媒集团总裁王朝阳等领导及嘉宾出席本次活动。

(华商传媒集团总裁 王朝阳)

华商传媒集团总裁王朝阳致辞表示,“这次活动对于我们来讲,是一次理解国情省情的过程,是一次贴近百姓走进群众的过程,希望今天这项活动的举办,能为未来陕西乡村振兴鼓劲加油。”

(陕西广电融媒体集团总编辑 胡劲涛)

陕西广电融媒体集团总编辑胡劲涛致辞则表示,“本次活动在决胜全面建成小康社会的关键时期,鼓舞了全省打赢脱贫攻坚战的干劲和勇气,坚定了三秦儿女脱贫攻坚的信心和决心。”

(陕西省扶贫办副厅级督查专员 李祖鹏)

会上,陕西省扶贫办副厅级督查专员李祖鹏介绍全省扶贫工作,他指出,随着剩余18.34万贫困人口的脱贫退出,全省56个贫困县和建档立卡贫困人口全部脱贫,历史性地解决了绝对贫困和区域性整体贫困问题,“十三五”脱贫攻坚各项任务全面完成,成效显著。

“走向我们的小康生活—2020陕西脱贫攻坚奋斗者大会暨脱贫攻坚奋斗故事分享会”大型系列活动从今年四月启动,一共历时7个多月。在省委宣传部和省扶贫办领导的带领下,华商传媒集团和陕西广电融媒体集团组成的采访团深入西安、延安、商洛、榆林、汉中等地市脱贫攻坚一线,进行现场走访。围绕“一线故事”、“扶贫成效”、“脱贫新路径”等三个层面,全媒体发布系列扶贫报道,同时先后举办了五场交流座谈会、一场百名脱贫攻坚一线党员主题活动,开展了消费扶贫直播带货等一系列活动,全面展示了陕西脱贫攻坚的感人事迹和行动。

在7个多月的活动过程中,采访团的足迹近两万公里,融媒报道500余篇(条),全媒体点击量超千万,并从各地市、各行业挖掘出一大批生动、典型、感人的人物和事例,形成了良好的社会反响。

12月2日分享会现场,54位来自各行各业,奋斗在脱贫攻坚一线的优秀代表获得“2020陕西脱贫攻坚奋斗人物奖”的荣誉,并分享了他们的故事。活动分为“寻路者”、“探路者”、“铸路者”、“撼路者”、“领路者”五个篇章,每篇章贯穿采访团成员切身体会所述说的”行走手记”,同时以获奖者现场访谈的形式进行分享。

脱贫攻坚最美奋斗人物——“寻路者”

苏丽、高海科、常向阳、饶秦岭、樊才梅、焦燕、刘新侠、秦东魁、牟敏、许超莹、朱炳全

脱贫攻坚最美奋斗人物——“探路者”

王喜玲、刘斌、樊建武、崔荣华、李勇、朱小明、刘厚斌、李幸、齐峰、肖倩、郝延刚

脱贫攻坚最美奋斗人物——“铸路者”

马青亮、原磊、王伟灏、薛静、吴文芬、谢晓林、周世明、王剑峰、宋洛民、张涛、白元杰

脱贫攻坚最美奋斗人物——“撼路者”

付凡平、程薇、彭增乐、秦海龙、郭荣强、王萃红、张翠宁、刁云、柏华、郭社库、牛牧林

脱贫攻坚最美奋斗人物——“领路者”

张雷威、张刚、孙明杰、关盛元、张永安、杨凯、张可、张安乐、高学峰、野根利

(西安市委常委、宣传部部长张琳为奋斗者颁奖)

(陕西省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席沈涛为奋斗者颁奖)

(华商传媒集团董事长、华商报社社长周怀忠为奋斗者颁奖)

失去双臂仍自强不息还带动乡亲们致富的刘斌,已成为“新西安人”的苏陕扶贫工作队队员彭增乐,被乡亲们“拽回去”的“编外”驻村书记张雷威……无一不感动着现场的每一个人。

现场,来自高新国际学校青青草艺术团的小朋友们所演唱的《听我说,谢谢你》唱出了现场嘉宾的心声。

分享会最后,由50位一线扶贫人录制的MV歌曲《奉献》,将大会推向了高潮。

通过这首歌的全新演绎,不仅记录下扶贫人不一样的风采,也以此致敬每一位在脱贫攻坚道路上奔跑的奋斗者。

(奋斗者苏丽在大会现场倾听故事分享和观看《奉献》MV后,流下了感动的眼泪)

本次大会通过脱贫攻坚奋斗人物的分享,回望扶贫一线的感人点滴,再忆陕西精准扶贫之路,希冀在未来乡村振兴的奋斗道路上,增强三秦儿女砥砺前行的干劲和勇气!

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

网站标识码:6101000133陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号