网助扶贫,讲好脱贫攻坚西安故事

11月4日,西安市委网信办组织开展了“网助扶贫——讲好脱贫攻坚西安故事”活动。来自中省市媒体的记者代表、网络大V及西安好网民代表等20余人,深入鄠邑区、临潼区脱贫攻坚一线,积极宣传西安市在脱贫攻坚中取得的成就,讲述脱贫攻坚战里的感人故事。

扶贫之路没有轻松写意,只有担当与奋斗。目前,西安市正面临脱贫大考,一大批党员干部投身精准扶贫事业中,用他们辛勤的汗水,努力的付出,书写着我们身边扶贫攻坚的“西安故事”。


故事一

扶贫干部用心驻村、用情帮扶

鄠邑区贫困村旧貌换新颜

西安市鄠邑区石井镇栗峪口村曾是有名的贫困村,五年多来,在西安市相关部门驻村工作队的不懈努力下,这个村子发生了华丽蜕变。

驻栗峪口村第一书记赵轩说,近年来,栗峪口村充分利用村内历史文化和自然人文资源,全力改造提升村内景观、绿化等基础设施,成功打造了红色旅游、亲子探索、农耕研学三大文旅产业基地,带动了民宿、农家乐、绿色采摘相关产业的发展,极大地壮大了集体经济。

“我相信,不出两三年,栗峪口村一定会出现乡愁变产业、农村变公园的美丽画面,村民们在家门口就能实现致富奔小康的梦想。”说到村子未来发展,赵轩满是憧憬。

故事二

农民就业、工厂发展、产业扶贫成

脱贫致富的摇钱树


临潼区穆寨街办7个村均为省定贫困村,是全区脱贫攻坚主战场。2016年以来,穆寨街办组织实施“十三五”期间西王坡移民搬迁安置点建设工程,先后有23户82人告别危旧房、搬进新家园,并在西王坡移民搬迁安置社区引进劳动密集型企业发展社区工厂,实现了农民就业、工厂发展、社会稳定的“多赢”效果,真正实现搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。

为让每位易地扶贫搬迁劳动力有一技之长,让每户易地扶贫搬迁家庭至少有1人就业,穆寨街办及时组织人力深入搬迁点23户搬迁户开展统计工作,确保每户基本情况真实准确,不漏一户一人。为提高辖区贫困户特别是搬迁户就业、产业发展能力,穆寨街办举办特设扶贫公益性岗位培训、就业技能专项培训、农业种植技术等多场技能培训会议,实现有劳力贫困户全覆盖。采用“政府+社区工厂+村集体合作社+农户”模式,大力推进辖区产业发展,同时完善产业带贫益贫机制。

扶贫又扶志、点燃新希望、摆脱穷帽子、走上致富路,这样鼓舞人心的故事正在西安各地频繁上演。

近年来,在西安脱贫攻坚一线,涌现出了许许多多的感人故事。他们心系贫困群众,用真情和实干在平凡的岗位上书写着不平凡的自己。此次活动借助良好的网络空间环境以及传递社会正能量的西安好网民,致敬扶贫助农路上的前行者,讲述了扶贫攻坚战线可歌可泣的“西安故事”。


主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

网站标识码:6101000133陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号