全省消费扶贫“三专”建设推进会暨消费扶贫工作培训班在西安举行

11月2日至3日,陕西省消费扶贫“三专”建设推进会暨消费扶贫工作培训班在西安市莲湖区举行。

现场观摩

11月2日,与会代表在莲湖区首先参观了陕西供销莲湖区消费扶贫专区,观摩专区运营情况。

陕西供销莲湖区消费扶贫专区,总占地面积达140多平方米,采取“政府+企业+农民合作社”的运营模式,“专区”内包含“扶贫产品展示区”“共享直播间”和“商务洽谈区”,进驻扶贫企业26家,包含:茶叶、粮油、调味品、小食品、饮料、水果、干果、杂粮、乳制品等9大类扶贫产品,140种单品。

莲湖区通过消费扶贫专区将对口帮扶的山阳县、周至县以及省内其他贫困地区的特色扶贫产品带到西安市民身边,让市民在家门口就能买到来自大山里的绿色食品、放心食品,充分发挥了扶贫平台优势,服务西安市民、助力决战决胜脱贫攻坚,为贫困地区提供多元化的扶贫产品销售渠道。

在莲湖区大兴九臻西区东门,与会代表实地观摩消费扶贫专柜布设,了解运行情况。该消费扶贫专柜由中茂优农(西安)农业发展集团有限公司承建,是莲湖区第一批授权消费扶贫专柜承建企业之一。

扶贫专柜以源头直采,社区直供为基础,以"优农、扶农、便民、惠民”为宗旨,采取“互联网+物联网”的模式,打造线上有专区、线下有专柜、社区有集市的全方位消费扶贫新亮点。彻底去除中间流通环节,重塑农产品流通体系,建立食品安全新标准,建设以社区终端销售为核心的新型农业产业经营体系。

在西安市消费扶贫生活馆与会代表了解专馆运营情况。西安消费扶贫生活馆是莲湖辖区内最大的一个消费扶贫生活馆,由市总工会提供场地支持,陕西医药控股集团负责运营,总占地面积500平方米,馆内设有产品展示区、直播带货区、商务洽谈区、成果展示区4个专区,产品涵盖全省56个国家级贫困县和西安涉农区县的650余种产品。

随后,在莲湖区丰庆公园北门与会代表观摩消费扶贫专柜。该专柜是由中科锐星公司负责承建运营,中科锐星公司也是莲湖区第一批消费扶贫专柜承建运营企业之一。扶贫专柜中,主要以陕西省各个贫困县扶贫企业生产的矿泉水、小零食等预包装食品为主。

消费扶贫“三专”建设推进会暨消费扶贫工作培训班

11月3日,陕西省消费扶贫“三专”建设推进会暨消费扶贫工作培训班在莲湖区天朗时代大酒店召开。省扶贫办党组成员、副主任王彪出席会议并讲话,陕西省扶贫开发办公室副厅级督查专员何建军主持,西安市副市长贠笑冬致词。

西安市扶贫办、西安市莲湖区脱贫办、武功县扶贫办及3家企业就消费扶贫“三专”建设工作经验进行交流发言。省消费扶贫专班就扶贫产品认定、平台入驻、数据对接等工作进行业务培训。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

网站标识码:6101000133陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号