西安:都市现代农业绘就乡村振兴新画卷

作为古丝绸之路的起点,如今的“一带一路”综合试验区,西安市认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以建设与国家中心城市相适应的现代农业为目标,坚持产业为先、融合为媒,着力打造绿色安全、优质高效的都市现代农业,推动农业农村发展再上新台阶。

科技引领、园区带动、农村改革、三产融合、环境整治……一项项成果走在前列,一个个品牌美名远播。

秦岭脚下,渭河两岸,一个个产业兴旺环境优美的村庄生机勃勃,一幅幅乡村振兴城乡融合的小康画卷徐徐展开。

园区带动强产业

初秋的西安,叠翠流金、瓜果飘香。位于西安市阎良区武屯镇栎阳村的蓝天现代农业示范园硕果累累。甘甜的葡萄、翠绿的青菜,在大棚内展示着诱人的魅力。

“蓝天现代农业示范园的主要功能是建立农业标准化生产体系,通过科技引领示范带动,试种推广新品种农产品。”蓝天现代农业示范园负责人王玉鹏介绍,该园区于2015年一期项目建成投入生产,2019年全部完成规划建设,总投资2858.83万元,种植面积180多亩,生产甜瓜、草莓、樱桃以及各类无土栽培蔬菜等30多种果蔬,2019年,实现产值220万元。蓝天现代农业示范园建立以来,共推广新品种农产品19种,其中有7种甜瓜在当地推广种植5000多亩,为老百姓实现增收400多万元。

西安市把现代农业园区建设作为深化农业供给侧结构性改革,推动农业现代化的重要抓手全域推进,先后出台了《西安市都市型现代农业发展规划》等一系列发展规划,组建了现代农业园区专家服务技术团队,建立专家对口帮扶机制,为园区建设生产提供经营管理咨询服务。同时,加大资金支持力度,从2014年起,每年投入5000万元以上用于现代农业园区的建设,截至2019年底,省市两级财政投入园区资金5.4亿元,带动各类资本投入53.4亿元。

“在一系列政策措施的推动下,全市现代农业园区发展迅猛,规模不断扩大,科技和装备水平显著提高,初步形成省、市、县三级现代农业园区协同发展的格局。现代农业园区已经成为引领全市特色现代农业发展的重要载体。”西安市委农办秘书处副处长孟继文说。截至2019年底,全市已建成市级以上现代农业园区177个,其中省级园区34个、市级园区143个,总量全省第一。全市园区建成面积53.1万亩,占耕地面积的14.52%,高出全省平均水平3.5个百分点;全市农业园区实现产值59.33亿元,占全市农业增加值的19.98%。在各类园区的辐射带动下,农业生产提质增效,供给能力不断增强,2020年上半年,全市夏粮总产72.58万吨,蔬菜总产预计达209万吨,为抗击疫情和社会经济发展提供了有力保障。

品牌农业美名扬

9月8日下午,太平河岸飘荡着浓郁的葡萄香味。位于西安高新区草堂街道的西安市葡萄研究所,忙碌的工人正将一串串硕大的葡萄选剪、装箱。

“户太系列品种葡萄抗病性、抗逆性强,耐高温和低温,穗大粒大,穗形美观、果香突出,糖度高、产量大,果穗成熟后可树挂2个月,鲜食葡萄采收期从7月中旬可延续到11月中旬。”作为国内外著名葡萄专家,西安市葡萄研究所所长纪俭培育的户太葡萄5次开花3次成熟,创造了葡萄种植史上的奇迹。提起葡萄事业,这位年过古稀的“葡萄大王”笑得比葡萄还甜:“只要我培育的葡萄能带动更多的老百姓发家致富,我就高兴。”

近水楼台先得月。据了解,仅西安市长安区、高新区“户太8号”葡萄栽植面积就达6.5万亩,成为区域农业的优势品牌产品。不仅在当地全面推广,“户太8号”葡萄品牌享誉全国,在多省推广种植。

品牌是推动农业发展的强大引擎。为此,西安市大力推进农业品牌创建工作,先后出台了《关于加快推进农业品牌建设的实施方案》等一系列指导性文件,做“优”品种,做“精”品质,做“强”区域公用品牌。西安的周至猕猴桃、临潼石榴、灞桥樱桃等13个特色农产品相继获得国家地理标志保护产品认证。在9月9日公布的《2020中国果品区域公用品牌价值评估报告》中,周至猕猴桃以52.09亿元、户县葡萄以11.71亿元的品牌价值榜上有名。2019年,全市园林水果面积达74.5万亩,年产鲜果97.2万吨,总产值超过65亿元。从每年1月的设施草莓成熟到11月火晶柿子下树,西安当地产鲜果供应期长达11个月,被誉为“北方时令水果之都”。

西安市农业农村局市场与信息处程西平说,西安市大力发挥品牌力量,积极支持引导爱菊集团、石羊集团等龙头企业发挥品牌优势,采取订单生产、股份合作、产业联盟、利益联结等方式,把农民群众、专业合作社及集体经济组织镶嵌到产业链上,推动全市农业产业走上品牌化、集群化的发展道路,将西安农业品牌影响力持续做大做强。

休闲农业正当时

绿树村边合,青山郭外斜。9月8日下午,秦岭脚下的长安唐村在落日余晖下散发出迷人的诗情画意。田园风光、古寨村落、传统民宿、风味小吃等丰富的生活体验,吸引前来的游客络绎不绝。

位于西安市长安区王曲街道的长安唐村,是由中国村社发展促进会、长安区和天朗控股集团联手打造的乡村连片综合治理与产业发展区,是陕西省农村改革试验区。项目总规划面积38平方公里,以盛唐山水田园文化和柳青精神为内涵,通过三产融合、文旅融合方式植入产业,打造新唐风农文旅生活体验地。

“长安唐村共完成投资3亿多元,自2019年3月运营以来,累计接待游客200多万人次。”长安唐村项目负责人魏行行说,该项目建设以来,优先使用当地劳动力,带动村民人均增收1000多元;今年与南堡寨村等村集体股份经济合作社签订农业产业合作协议,实施500亩“鳖稻虾”绿色循环农业,预计带动合作社收益162.5万元。

“作为农村一二三产业的融合体,休闲农业在促进农业提质增效、带动农民就业增收、扩大居民消费需求、传承农耕文明、建设美丽乡村、推动城乡一体化发展等方面发挥着重要作用。”西安市农业农村局产业化处熊辉说。为了促进休闲农业健康发展,西安市出台了加快休闲农业发展的指导意见,编制了全市休闲农业发展规划,加大项目建设扶持力度,积极调动社会力量和工商资本投资发展休闲农业,推动形成政府引导、市场化运作、多元化投入机制。全市已建成2个国家休闲农业示范区县、2个中国美丽休闲乡村、4个全国休闲农业示范点、6个省级休闲农业示范点、69个市级休闲农业示范园,休闲农业年接待游客达2500万人次,年创收25亿元。

“西安市已经初步形成了以农业产业示范基地为依托,休闲农业示范园区为引领,休闲农庄为基础,休闲农家为补充的乡村旅游与休闲农业发展格局,创建了一批在全省乃至全国知名的休闲农业园区。”熊辉表示,西安市将围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,依托丰厚的农业资源、文史资源、民俗艺术及风土民情,全力打造休闲农业升级版。

“西安市将深化乡村振兴、促进城乡融合发展作为全市十大重点工作,市委主要领导每月一调度,市政府每月一次推进会,全市每季度一次观摩会,各项工作快速推进。”西安市农业农村局局长裴靖瑜说,“在乡村振兴中,我们坚持产业振兴为首要,乡村治理为重点,突出农业龙头企业+合作社+农户模式,积极发挥西安的科技、商贸、旅游优势,全面带动农科、农产、农旅、农贸、农教、农创的协同发展。”

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号