庆丰收 迎小康 我市举行庆祝中国农民丰收节活动

9月22日,西安市庆祝中国农民丰收节暨“庆丰收迎小康”表彰大会和特色农产品宣传推介活动,在蓝田县玉山镇峒峪村举办。大会对10个方面有突出贡献的“十佳”农村股份经济合作社/农民专业合作社进行了表彰,通过组织特色农产品带货,支持消费扶贫和农产品市场营销。

大会吸引了全市11个涉农区县、开发区参加。受表彰的10个方面有突出贡献的合作社分别是:十佳带贫益贫农民专业合作社;十佳电子商务农民专业合作社;十佳菜篮子农民专业合作社;十佳米袋子农民专业合作社;十佳果盘子农民专业合作社;十佳最具品牌影响力农民专业合作社;十佳凝心发展村股份经济合作社;十佳产业兴旺村股份经济合作社;十佳效益显著村股份经济合作社;十佳运营规范村股份经济合作社。

据介绍,2018年中央实施乡村振兴战略以来,我市深入推进农业农村综合改革,将培育新型职业农民和培育农民专业合作社、做强农村股份经济合作社,作为推进农业转型升级和乡村振兴城乡融合发展的关键基础,加快培育面向市场、服务群众、带动农民的新型农业农村发展主体。两年来,在支持农村股份经济合作社方面,市级财政投入专项资金1.2亿元,撬动社会资本7.64亿元;在支持农民专业合作社方面,投入专项资金约4190万元,撬动社会资本约6360万元。截至目前,全市已培育发展农民专业合作社8480家、农村股份经济合作社2404个。这些合作社在特色产业发展、带贫益贫、农村电子商务、区域品牌打造、发展壮大集体经济等方面形成了各具特色的发展模式和典型经验,有力地带动了全市农业农村转型发展。

据统计,目前全市已创建市级以上农民专业合作社示范社、“十佳”社343家,带动农户46万户,覆盖带动全市90%以上粮食、蔬菜、果业和畜禽产品发展,全力保障了市民菜篮子、米袋子、果盘子有效供给。全市2404个农村集体经济组织已取得了登记证书,获得了市场法人地位,通过项目对接撬动各类资金7.64亿元,537个集体经济组织实现收益分红,分红金额达到21.86亿元。作为乡村产业振兴的生力军,农村股份经济合作社、农民专业合作社为我市农业保供、农民增收、农产升级、农村发展作出了积极贡献。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号