西安脱贫攻坚展现“7个明显” 291个贫困村全部出列

9月1日,省政府新闻办召开“打赢脱贫攻坚战共圆全面小康梦”系列新闻发布会(第一场),介绍西安市高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的相关情况。

据介绍,近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决落实中央和省委、省政府决策部署,尽锐出战、精准施策,发挥优势、真抓实干,累计实现6.84万户、24.24万人脱贫,贫困发生率从2012年的9.22%降至0.23%,291个贫困村全部出列,唯一的贫困县周至县顺利摘帽,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下了决定性基础。

西安脱贫成就集中体现在“7个明显”

贫困群众收入水平明显提高

全市建档立卡贫困户人均纯收入由2017年的6568元增加到2019年的11271元,年均增幅31%。2018年脱贫退出户2019年家庭人均纯收入达到12916元,较2017年增加6341元。

全市2.65万户7.22万人纳入低保保障。我市农村低保标准连续多年提标,从2017年的每人每年3600元提高到现在的每人每年6000元。截至目前,剩余在册贫困户5338户8606人中,96.4%为低保户和特困供养户,全市脱贫进度符合预期,绝对贫困问题基本消除。

贫困群众生活条件明显改善

全面落实“两不愁三保障”政策,全市共资助建档立卡家庭学生11.72万人次、资助资金1.11亿元。截至目前,全市1.99万名建档立卡家庭义务教育阶段学生无一人辍学,通过发展教育斩断贫困代际传递。

全市建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险和大病保险,“一站式”即时结算服务实现全覆盖,大病救治率稳定保持在95%以上,近3年全市因病致贫户由6380户降至1122户,因病致贫率由31%降至20.6%。

累计建成农村供水设施2364处,实现饮水安全全覆盖、水质水量双达标。

全市累计实施“十三五”易地扶贫搬迁1858户6630人,完成农村危房改造8120户,其中建档立卡贫困户7291户。农村危房改造工作连续四年在全省考核排名第一。

贫困群众精神面貌明显变化

全市建成美丽宜居村庄373个、人居环境示范村300个,包括贫困村在内,村村建有农村文化礼堂、图书室、道德讲堂、广播室、文化广场等,每年组织“千场戏剧惠民演出”、农村电影放映等活动,每月至少组织一次文艺小分队深入贫困乡村演出,极大丰富了贫困地区群众精神文化生活。

贫困地区基础设施明显改观

2015年以来,全市累计投资18亿元,实施行政村通畅工程157.2公里,整治“油返砂”通村公路1244.5公里,硬化通村路586.1公里,改造危桥11座,为1200多公里的农村公路设立了安全生命防护设施,全市43个乡镇、1746个建制村已全部通硬化路、通客车。

累计投资15.76亿元,实施了1784个农村电网改造升级项目,提前完成“十三五”农网改造升级目标任务,实现电力入户全覆盖,行政村全部通动力电。贫困地区广电信号、移动网络实现全覆盖。

农村户厕改造率达到85%以上,农村公厕基本达到一村一厕。村级卫生室、幸福院、健身广场等设施不断完善,贫困地区公共服务水平显著提升。

贫困地区产业发展明显加速

按照“两嵌入、一强化、两提高”(把贫困户嵌入集体经济,把贫困户脱贫产业嵌入产业链条,强化利益联结机制,提高贫困户生产资料参与度,提高贫困户增收能力)的思路,因地制宜,大力发展特色优势产业,持续推进“十百千万”产业扶贫工程,重点发展猕猴桃、奶山羊、葡萄、石榴等10个扶贫主导产业,积极推进食用菌、中草药、草莓、花椒、蓝莓等小众特色产业,每个贫困村都有主导产业,每个贫困户都有增收产品,形成了以大带小、大小互促的产业扶贫格局。

积极发挥电商带贫作用,建立县、镇、村三级电商服务体系,其中贫困村电子商务服务站共有130个,仅今年上半年农产品网络销售额达15.6亿元。

贫困地区发展活力明显增强

全市派出驻村工作队380个、驻村队员1223人,指定联户干部24020人,实现全市291个省定贫困村、89个市级重点帮扶村和贫困户“一对一”精准帮扶全覆盖。

通过政策吸引、资金扶持、项目带动等方式,吸引大学毕业生、外出务工人员、退伍复转军人、致富能手等回乡创业发展,发展一个产业、辐射一个片区、帮扶一批群众,培养了一支带不走、有经验、后劲足的本地脱贫致富“工作队”。

贫困地区基层组织建设明显加强

严格落实“五级书记抓扶贫”要求,积极推动健全以党组织为核心的基层组织体系,创建并推广“联村党委+脱贫攻坚”模式,建立了联村党委48个,覆盖206个村,其中贫困村52个。

全市1413名农民党员领办新型经营主体289个,18246名党员与24589个贫困户、脱贫户结成对子,带领困难群众发展产业、促进增收,基层党建对脱贫致富的核心引领作用不断增强。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号