“千层底”“百子被” 小山村里有大爱

“薛书记,自从你们三人来我们村做扶贫工作,你们三人对我们一家人特别好,我们一家人没有什么送你,我的心里实在过意不去,我给你做了一双布鞋和一床被子请你一定收,那上面有一百个娃娃。”这是一位贫困户写给四群村驻村工作队队长薛日野的信里的内容。刚出校门就回“家门”的薛日野捧着这双“千层底”内心久久不能平静······

2018年末,面对导师的推荐、知名校企的邀请,薛日野都没有心动,回到了这片生他养他的土地,成了一名基层扶贫干部。2019年4月,他被雁塔区选派到周至县马召镇四群村担任驻村工作队队长。

薛日野每天走街串巷,挨家挨户走访调研,起初,大伙还都有些不适应,但是一句句嘘寒问暖,一声声“叔,你的那个低保批下来了么”、“姨,你最近身体可好?”慢慢的,大家都被他的真诚和耐心打动,跟他唠起了家常。

经过一段时间的了解,薛日野在掌握村里的情况后,多次组织召开全村党员会议、村民代表会议和四支队伍会议,从村情户情出发,积极与派出单位对接、跑项目、找资金,共同寻找改变四群村现状的突破口。

了解到村集体有一个占地15亩的温室大棚一直没有收益,他与村两委多次碰头研究,发现温室大棚的运营需要较高的技术,而村里没有合适的技术员。于是他多次前往杨凌区设施农业基地、西安花卉市场等地,最终找到了合适的承包企业,解决了技术难题。

2019年10月1日,结婚仅三天的薛日野放弃休假时间,带着新婚妻子来到四群村加班。刚结婚的妻子心里深知他对老家这片乡土的感情,默默的支持他的工作,没有一丝怨言。

“张书记,咱们村的情况咋样?给大家都宣传了没有?逐户排查了没有?有没有疫区返回人员?我现在就赶回村里……”2020年初,新冠状病毒突然来袭,薛日野与他的驻村队员们在第一时间赶回村里,并将单位派发的口罩、消毒用品等也一并带回。

他和队员们逐户进行排查、对疫区返回人员进行登记入册,并设立检疫站点,对出入村庄的群众进行严格控制。同时,当起了村民们的“快递员”,负责每天汇总他们所需生活用品,并集中采购送至村民家中,减少不必要人员的出入。

面对工作队的付出,总有村民悄悄的把自家地里的菜、自己酿的蜂蜜放到工作队门口,群众亲手纳的“千层底”鞋、一封封感谢信,是对他们驻村工作最大的肯定和鼓励。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

网站标识码:6101000133陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号