周至县马召镇群三兴村:“懒汉产业”带动一帮勤快人

周至县马召镇群三兴村有个“懒汉产业”,村里的光伏发电站一年收益能达到20万元;群三兴村也有一批勤快人,清理渠道、打扫卫生、拔除荒草……过去没人理睬的公益劳动,现在村里人都抢着干,而这些变化,得益于雁塔区帮扶该村产业扶贫,依托光伏发电项目实施的按劳分配新模式。

505196bf36427ee5c177ee19b31e9843.png

2020年12月14日,在流经周至县马召镇的沙河滩地上,群三兴村的村书记王尊社指着一排排蓝色的光伏电板,颇为自豪地说道:“这是雁塔区给咱村上帮扶建的光伏发电站,一年收益能达到20万元,也给我们村集体经济带来了稳定的收入。”

在光伏电板下,计量箱中不断跳动的数字实时记录着发电量,太阳光正源源不断地转化为电能,创造出一笔可观的“阳光收入”。 据了解,群三兴村的光伏发电项目规模容量224千瓦,从2019年3月发电至今,到账收益达24余万元。

群三兴村有了当地最大的光伏发电站,也引来了周边的一些闲言碎语:“啥光伏产业,我看就是‘懒汉产业’,一天到晚啥事不干,晒着太阳就能赚钱。”

扶贫先扶志,光伏产业收益稳定,但也不能“一发了之”。产业扶贫要在促进贫困户增收的同时,更要树立勤劳致富的理念。雁塔区驻村工作队帮着村上积极改革光伏收益分配机制,带动贫困群众通过劳务就业获得工资收入,实现弱劳动力贫困家庭公益岗就业全覆盖、农村环卫保洁全覆盖、村集体收入全增加的良好效果,以“三全”新模式,激发脱贫新动力,鼓励贫困群众勤劳致富。

明明是扶贫产业,为啥不给贫困户分红?村里的一些“懒汉”找驻村工作队和村干部“评理”。

“为了避免出现坐等分红的‘懒汉’, 我们经过村民代表大会商议,决定采用多劳多得、不劳不得的方式分配项目收益,按月结转到户。”雁塔区派驻群三兴村第一书记杨博说道,“为了推行新的分配方式,我们和村两委多次入户讲解政策,跟村上‘懒汉’斗智斗勇,坚持按劳分配原则,每个月月底对项目收益分配作出公示。一段时间之后,但凡有劳动能力的贫困户,都逐渐参与到劳动致富中来了。”

dbe31547c521d03db4f399ed0e87a180.png

驻村工作队在群三兴村设立了公益性岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫,激励有半(弱)劳动能力的贫困户通过力所能及的劳动增收。这一分配方法既能增加贫困户收益,又能激活贫困户的内生动力。

李金娥是村里一位聋哑人,不能外出打工,没有稳定的收入来源。村里经常安排给她一些工作,月底结算下来,也是一笔不小的收入,而她也通过这些工作,找到了自己的价值,生活更有信心。

据了解,通过设置公益性岗位,群三兴村带动贫困户1178人次参与劳动,发放激励金11.773万元,发放工资1.4万元,使全村贫困户71户249人共享光伏发电项目收益。

贫困户实现就近就业的同时,也成了村公益事业的参与者。短短半年时间,群三兴村的村容村貌显著提升,街道卫生干净整洁,群众争当文明户,精神面貌、文明新风有了大变化;而这些新涌起的“勤快人”,也走上了通过劳动实现脱贫和稳定增收的新路子。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

网站标识码:6101000133陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号