巩固脱贫攻坚成果 仁宗村锻造“带不走的工作队”

初夏的骊山,植被郁郁葱葱,树丛之间忽而闪过一树一树鲜黄的杏,即将成熟的果实,构成一道道风景线,也是该地贫困村的经济来源之一,今年又是一个丰收年。

仁宗村位于骊山顶峰,是临潼区重点贫困村。该村由西安浐灞生态区长期帮扶,浐灞生态区驻仁宗村工作队第一书记张建平驻村扶贫已经有一年多时间,他按照“党建引领、扶志扶智、产业发展“的扶贫思路,谋划着仁宗村的未来。  

调整帮扶产业 集体经济稳发力

仁宗村由两个村合并而成,全村现有441户1525人,但建档立卡贫困户就有157户,贫困面积大,一度是人们印象中的贫困村、空壳村、软弱涣散村。

2016年以前,村里没有任何产业,集体经济收入几乎为零。工作队进驻后,不断探索着想法子、找出路,村里先后发展种植业、养殖业、加工业、新能源、乡村旅游五大集体产业。

“村里发展了光伏,醋坊,油坊,花椒园,中草药园以及一个苗圃。我们来村以后,把有收益的产业继续做好,但像原来的老苗圃,经营不好不容易向市场推广,我们就找专业化团队来解决问题。技术上传帮带,教会一支队伍,做出市场,帮扶工作走了也可以继续发展。“张建平说。

目前已建立山村油坊、醋坊扶贫车间,生产的菜籽油、核桃油、柿子醋经食品专业机构检测质量合格,能够批量生产进入市场;同时挖掘资源发展乡村旅游,打造人祖庙餐饮服务区、土桥校场民宿项目,仁宗村的知名度不断对外打开,也增加了村民致富的途径。

锻造“村两委” 传递扶贫接力棒

浐灞驻村工作队肩负帮扶贫困户的责任,帮扶干部每月最少两次入户帮扶。随着扶贫工作深入开展,怎样转变贫困户思想,激发内生动力,后期稳住贫困人口不返贫,成了更深层次的问题。

张建平认为,要在“村两委”管理方面下功夫,打造一支“带不走的工作队”。

“原来是工作队帮着做,现在是一边教一边带,帮忙把关,最后放手让村民来做。”张建平表示,好些村民原来不会用电脑,现在可以熟练使用做图软件了,也可以独立组织活动,做方案。说着说着,他念出了一些村民委员会的名字,“这些人综合能力提升很快,也有了大局观,都是可以独当一面的能手了。”

“如果我们一走,村民啥也不会干,那就会很苦恼。所以,扶贫的接力棒,一定要让村干部慢慢接过去。”这是张建平驻村扶贫工作中一直长久思虑的事情。如今仁宗村“两委变化升级”,从根本上巩固了脱贫攻坚成果,成为张建平扶贫以来最欣慰的事。

2018年,仁宗村退出了贫困村;2019年,又甩掉了软弱涣散村的帽子。现在的仁宗村,集体经济规模逐渐扩大,村里有了钱,老百姓增收渠道也逐渐拓宽,再也不是以前的空壳村了。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号