他从太仓来 ——记江苏省太仓市挂职周至县委常委、副县长朱永明

跨越1400多公里,朱永明从江苏省太仓市来到周至县,挂职周至县委常委、副县长,那是2017年4月,距今已经三年多。

“太仓到周至虽然很远,但一段时间后,每次在周至看着行道树,我都觉得很亲切。”9月2日,朱永明告诉记者,他结对驻村在周至县青化镇青化村。

刚到青化村时,朱永明住在村委会的一间狭小平房里。房间部分墙皮已经掉落,里面有一张办公桌,但没有床。他只能找来些木框,勉强做成了一张简易床。村委会在310国道旁边,晚上经过的卡车很多。他一开始不习惯,常常睡不着觉。

青化村以猕猴桃和苗木种植为主要产业,但村里的路不好,尤其一下雨,土路泥泞不堪。猕猴桃运不出去,客商也进不来,给农业发展带来很大影响。朱永明看着村里凹凸不平的土路,心里很着急。

要想富,先修路。朱永明决定先把村里的路修好。他带领干部群众修了5条路,最后一条路也在去年完工了。这几条路成了青化村的致富路。

村民李民兴的儿子沿着新路走出青化村,去了苏州。李民兴因幼时小儿麻痹落下残疾、行动不便;儿子中专毕业后打零工,也没有固定收入,家中一直入不敷出。

朱永明到周至后,积极协调两地人社部门加强合作,办起了“春风行动”招聘会。李民兴的儿子通过招聘,去了苏州就业,一个月工资有五六千元。“娃在苏州挺好,这几年也都会寄钱回来。”李民兴笑得合不拢嘴。

如今,日子越来越好的李民兴练起了毛笔字。他在纸上深情地写下:苏陕一家人。

在朱永明的推动下,太仓周至人力资源市场跨区域公共就业一体化信息平台也建成了。这个平台通过网上人才市场、远程面试系统开展线上招聘,向周至县发布了501家东部地区企业的岗位信息。

记者从太仓市发展和改革委员会获悉:截至目前,太仓市向周至县累计投入各类资金近1.3亿元,实施76个苏陕协作项目,惠及贫困人口1.58万人。周至县累计赴苏州地区就业3829人,其中建档立卡贫困群众532人。

8月18日,在太仓市区一家苏陕协作示范店,记者见到当地市民正在选购产自周至县的油桃。店长王静说,这家店2018年8月开业,主要销售陕西农副产品。周至的猕猴桃、油桃,都非常受欢迎。

朱永明到周至后发现,当地猕猴桃产量很大,一年能产52万吨。这样大的产量,如果实现品牌化发展,就能让当地农户更大地受益。为了让当地猕猴桃打出品牌,他为种猕猴桃的贫困户免费提供种苗、技术服务,还帮忙销售。 周至的猕猴桃通过陕西特色农产品太仓物流配送中心被源源不断地运到太仓,走进了太仓千家万户,周至农户们的钱袋子也更鼓了。

朱永明更忙了。他还致力于引导东部地区更多的企业家、公益组织、志愿者等社会力量参与两地扶贫协作。张英是“爱心妈妈”的一员。“爱心妈妈”这个公益项目由太仓市妇联组织,结对帮扶周至贫困学生完成学业。张英从太仓来到周至,见到了她帮扶的小男孩后说:“我自己有个女儿,现在我是有儿有女了。”张英的话让朱永明很感动。

“我只是做了些小事。更多时候,是群众和帮扶人员之间朴素的感情在温暖着我。”朱永明说。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

网站标识码:6101000133陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号