太仓市党政代表团来周至考察指导苏陕扶贫协作工作

8月6日,江苏省太仓市委书记沈觅带领太仓市党政代表团一行来周至考察指导苏陕扶贫协作工作。周至县委书记杨向喜和县级领导邵军锋、刘凯、方博、朱永明,县委办、县政府办、县卫生健康局、县住建局、县沙河管委会等部门主要负责同志陪同。

在高新集贤园,沈觅、杨向喜一行听取了太周创新产业园项目建设情况汇报,仔细了解了项目建设进度和入园企业招商等情况,希望太仓、周至两地继续在招商引资、项目开发等方面进一步深化合作,促进共建太周创新产业园项目取得更多更大建设成果,推动两地共赢发展。

在沙•沙河水街,沈觅、杨向喜一行实地考察了苏陕扶贫协作项目——衣里工厂店项目,询问了衣里工厂店运营和带动贫困群众发展等情况,对衣里工厂店的运营模式和带贫益贫成果表示充分肯定。

在县人民医院,沈觅、杨向喜一行详细了解了苏陕协作远程医疗系统项目建设和太周远程会诊系统运行情况,亲切慰问了太仓支医、支农人员,嘱咐他们加强与周至医疗团队沟通交流,促进优势互补、共同发展。

随后,在周至县委大会议室召开2020年西安周至—苏州太仓扶贫协作工作联席会议,共叙太周友好情谊、共商扶贫协作大计。西安市委副秘书长、市扶贫办主任张友社和市扶贫办副主任朱玉荣出席会议,县委副书记、县长陈旭辉主持。

会上,大家一同观看了太仓周至东西部扶贫协作工作纪实片,该片全面总结了太仓周至扶贫协作以来的丰硕成果,充分反映了两地对口帮扶工作开展过程中的感人细节;县委常委、常务副县长刘凯汇报了周至县脱贫攻坚工作开展情况;太仓市卫健委和周至县卫健局签订了太仓周至两地“组团式”医疗帮扶框架协议,帮助提升周至医疗卫生水平,扩大太仓对周至县在医疗卫生领域的帮扶成果。

沈觅对周至县脱贫攻坚取得的成绩表示祝贺并给予了高度评价,他分享了近年来太仓市经济社会发展成果,介绍了太仓夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”取得的成绩、面对的挑战与下一步发展规划。沈觅指出,随着太仓周至扶贫协作工作的深入推进,两地的协作机制更加健全,产业合作持续深化,相互交往日益密切,取得的成果明显、成绩显著。沈觅表示,下一步将一如既往地高度重视苏陕扶贫协作,在提高站位、凝心聚力中共同书写全面小康答卷,最大限度地把周至所需、太仓所能结合起来,继续推动太周对口帮扶走在苏陕东西部扶贫协作前列,与周至一道夺取脱贫攻坚全面胜利,携手全面建成小康社会;在优势互补、互利共赢中携手打造苏陕合作典范,找准两地产业发展契合点,积极引导支持太仓企业到周至投资兴业,实现两地产业与资本、产品与市场的精准对接,共同做大做强周至产业;在常来常往、加强交流中缔结亲如一家深厚友谊,进一步健全“政府搭台、部门牵手、结对帮扶、平台合作”的运行机制,在加强医疗、教育、就业、文化、旅游交流中不断增进友谊,共同推动两地高质量发展。

杨向喜对太仓长期以来给予周至的大力支持、倾情帮扶和无私援助表示感谢。他指出,太仓周至扶贫协作取得的成绩离不开太仓领导的高度重视,得益于两地协作机制更加成熟,太仓作风催人奋进,太仓资金项目带动有力、产业就业带动给力,两地更是在扶贫协作过程中结下了深厚的情谊,成了相亲相爱、互帮互助的一家人。他希望,两地能够继续携手,将周至太仓苏陕协作工作做得更好,坚决打赢打好脱贫攻坚战;学习更多太仓经验,特别是干部作风、规划建设、产业发展、城市管理和社会治理等方面一些好经验,助力周至经济社会高质量发展;承接太仓产业转移,引进一批劳动密集型产业,带动更多贫困群众就近就业;加大消费扶贫力度,通过开直销店、建物流中心等方式,拓宽消费扶贫渠道,让太仓成为周至在东部沿海地区农副产品销售平台;深化文化旅游协作,加强周至秦汉唐文化、宗教文化与太仓吴文化之间的互动交流,促进两地文化旅游业优势互补;加强干部人才交流,派出更多周至干部、企业家到太仓学习,增长见识、增强本领,为周至新时代追赶超越贡献更大力量。

张友社秘书长对太仓周至扶贫协作工作给予了充分肯定。他表示,太仓市用心用情、真帮实帮周至县的做法让人感动,感谢太仓帮助周至脱贫攻坚工作走在全省前列,为西安市脱贫攻坚工作争了光、添了彩,希望两地认真总结,互相学习,以更大的力度、更新的思路、更周密的计划将苏陕扶贫协作工作做好,做出典型、做出特色。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号