走出大山 创造未来——莲湖区组织山阳县贫困大学生开展对口帮扶研学活动

近日,在莲湖区脱贫办的指导下,莲湖区社会组织培育中心联合山阳县脱贫开发局,组织山阳县今年考上大学的20多名贫困大学生到莲湖,开展“党建引领,共奔小康,勤学有为,青春奋斗”对口帮扶研学活动。

8月27日上午,同学们在莲湖区龙首原社区参加了表彰活动,活动现场向学生们颁发了“优秀高考团体”证书,予以鼓励表彰,并向各大学生赠送了行李箱。表彰结束后莲湖、山阳两地的大学生进行交流,对各自的学校专业和人生理想进行了分享。当天中午,培育中心组织研学团前往莲湖区第三届公益创投项目“共享餐厅”用餐并参观,在一餐一饭中大学生们学习了解了公益创投、四社联动、社区治理等知识。“共享餐厅”的项目成员宋立国老师为大家介绍了共享餐厅的搭建运营,并鼓励同学们上大学后要积极参与社会实践,大家纷纷表示受益匪浅。下午,研学团一行在海洋馆进行参观学习。

8月28日,研学团在西安市八路军办事处纪念馆进行了爱国教育学习。在岁月的一砖一瓦中,在一件件革命文物中,大家重温了党的光辉历史,回顾了党带领人民进行伟大斗争的初心和使命。考入西安邮电大学的刘艳激动地说:“这是一次不一样的旅行,让我走出大山,见识外面的天地,即将迈进大学校园的我们,在一起交流学习。海洋馆、八路军办事处,让我感受到外面世界的精彩,我想努力奋斗,走出大山,创造我们的未来。”

教育作为阻断贫困代际传承的治本之策,落实好教育扶贫意义深远。自2019年6月份以来,莲湖区通过安排重点学校教师赴山阳县开展技能培训、组织山阳县教师到莲湖区跟岗学习、倡导志愿者赴山阳县关爱残障儿童开展心理辅导、开展“云上”教研帮扶活动等方式实施精准教育扶贫。莲湖区挂职山阳县扶贫开发局副局长赵凤龙表示:“脱贫攻坚不是终点,而是新生活,新奋斗的起点。大学也是人生新生活、新奋斗的开始,本次研学,希望山阳县的贫困大学生们能够不忘初心,勤学奋斗。愿他们未来‘春风得意马蹄疾,一日看尽长安花’!”

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号