阎良市场监管局消费扶贫模式助力打赢脱贫攻坚战

9月3日下午,阎良区市场监管局组织20余家零售药店负责人走进西安众天食品有限责任公司观摩调研,实地了解其蜂业发展、产品质量和产业扶贫工作情况,面对面就建立蜂产品“以购代捐、以买代帮”消费扶贫模式进行深度合作交流。

                          西安众天蜂业总经理邢延安在中蜂产业扶贫基地调研

为助推众天蜂业产业扶贫工作,阎良区市场监管局了解企业情况后,积极为其牵线搭桥拓宽销路。针对辖区消费群体对蜂蜜产品的需求特点,经与该企业负责人商议,提出在辖区有条件的药品零售企业设立“众天蜂业消费扶贫专柜”的设想,探索构建“药店+龙头企业带动+贫困户全面参与”扶贫联动模式,得到各药店积极踊跃参与,纷纷表示将大力支持众天蜂业产品销售,为脱贫攻坚贡献力量。

                             众天蜂业技术人员现场指导贫困户养蜂技术

阎良区市场监管局将优化营商环境与脱贫攻坚有机融合,牵线搭桥促使众天蜂业与零售药店建立互利共赢的合作关系,让特色扶贫产品进驻药店,有效拓宽了企业产品销售渠道,增强了贫困户“造血”功能,促进贫困群众增收致富,为脱贫攻坚注入强劲的内生动力。

                           众天蜂业与零售药店座谈交流扶贫产品销售方案

该局负责人表示,将继续创新思路,以促进扶贫产品稳定销售为重点,以拓宽贫困户增收渠道为目的,积极发挥职能优势,搭建行业消费扶贫平台,发掘当地有优势的特色扶贫产业,做好扶贫产品认定、商标保护和质量监管,竭力打造“金字招牌”,让消费扶贫发挥更大效应,持续优化营商环境,助力打赢脱贫攻坚战。

                                众天蜂业在零售药店设置消费扶贫专柜

据悉,西安众天食品有限责任公司为“全国蜂产品生产出口十佳企业”,被评为“陕西省万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业”“西安市脱贫攻坚十佳最美企业”。该企业充分利用秦岭北麓丰富蜜源和自身品牌优势,主导实施“西安市中蜂产业扶贫工程”,推行“政府出资+技术指导+销售兜底”的中蜂产业脱贫模式,帮扶阎良区对口帮扶镇巴县及秦岭北麓蓝田、周至等5个区县1000余户贫困户走上养蜂致富道路。

主办:西安市扶贫开发办公室 联系我们 | 网站地图

地址:凤城八路168号(西北国金中心B座)联系电话:029-86689551

陕ICP备20001181号 公网安备 61019102000204号